Le forum des p'tits belges Index du Forum

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 
 
 
L'autruche

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le forum des p'tits belges Index du Forum -> LE COIN DES ANIMAUX -> Les animaux -> Les oiseaux
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Bernard
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 12 Fév 2007
Messages: 12 309
Localisation: Mouscron (Belgique)
Anniversaire: 21/05/1947
Prénom: Bernard
Surnom: Nanar

MessagePosté le: Jeu 24 Jan 2008 - 16:26    Sujet du message: L'autruche Répondre en citant

L'autruche


L'autruche est un grand oiseau coureur, incapable de voler vivant dans des savanes et des prairies d’Afrique subsaharienne.



L’autruche est le plus grand des oiseaux actuels : elle peut atteindre 2,50 m de haut pour un poids de plus de 130 kg. Elle possède un long cou couvert de duvet et une petite tête. Les gros yeux sphériques sont de couleur noire ; le bec est court et large. L’autruche est incapable de voler ; ses ailes sont atrophiées. Ses longues pattes robustes sont adaptées à la course ; elles peuvent également infliger de redoutables coups aux prédateurs éventuels. Les pieds ne portent que deux doigts.

La femelle et les jeunes sont de couleur brun grisâtre uni qui favorise le camouflage dans leur environnement. Le mâle se reconnaît aisément à son plumage noir sur lequel ressortent les longues plumes blanches des ailes et de la queue en panache.

L’autruche se nourrit majoritairement d’herbes (jeunes pousses en particulier) et de graines choisies avec soin ; elle peut se passer de boire pendant de longues périodes. C’est un excellent et endurant coureur ; elle peut atteindre 65 km/h lorsqu’elle fuit un danger.

Quant arrive la saison de reproduction, les mâles tentent de s’intimider les uns les autres et se constituent chacun un harem de 3 à 5 femelles en moyenne. Le nid est une simple cavité creusée par le mâle dans le sol. La femelle « dominante » y dépose ses œufs en premier (une douzaine), ensuite imitée par les autres. Une seule cuvette peut ainsi, parfois, contenir une soixantaine d’œufs. La première femelle à avoir pondu est la seule à s’occuper de la couvée avec le mâle, incubant les œufs pendant la journée, tandis que le mâle la relaie la nuit ; lorsque le parent qui couve pressent un danger, il allonge le cou contre le sol pour se camoufler. Les autruches sont les oiseaux actuels qui pondent les plus gros œufs : ils mesurent au moins 20 cm de haut et leur poids est compris entre 1,1 et 2 kg ; leur volume est en moyenne de 1,4 l. L’incubation dure une quarantaine de jours. Les jeunes sont capables de marcher peu de temps après leur éclosion ; ils sont très vulnérables aux attaques des prédateurs, même si les adultes les défendent à coups de pattes. Plusieurs groupes familiaux (couple et jeunes) se déplacent parfois ensemble.

Jadis chassée massivement pour ses plumes (parures traditionnelles, mais aussi, en Europe, confection de chapeaux et de costumes), l’autruche a vu ses populations diminuer de façon très nette avant la création des premiers élevages pendant la seconde moitié du XIXe siècle. Si le développement de l’élevage a permis aux populations sauvages d’Afrique de prospérer à nouveau, l’autruche a cependant disparu du Moyen-Orient. Après la quasi-disparition de la demande de plumes, l’élevage a connu un nouvel essor avec l’introduction sur le marché de la peau d’autruche pour la confection, et de sa viande, consommée aujourd’hui dans de nombreuses régions du monde.

L’autruche est le seul représentant de la famille des struthionidés de l’ordre des struthioniformes. Elle a pour nom latin Struthio camelus.


:pointpart:
--------------------------------------------------------------
Bernard




J'ai été enfant de choeur et militant socialiste. C'est dire si j'en ai entendu des conneries... (Michel Audiard)
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Publicité






MessagePosté le: Jeu 24 Jan 2008 - 16:26    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le forum des p'tits belges Index du Forum -> LE COIN DES ANIMAUX -> Les animaux -> Les oiseaux Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | créer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2017 phpBB Group
 

^^( Design & Theme par kenzo5 )^^