Le forum des p'tits belges Index du Forum

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 
 
 
Israel Kamakawiwoʻole

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le forum des p'tits belges Index du Forum -> LE COIN DES CHRONIQUEURS -> Articles Culturels -> Musique
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Bernard
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 12 Fév 2007
Messages: 12 309
Localisation: Mouscron (Belgique)
Anniversaire: 21/05/1947
Prénom: Bernard
Surnom: Nanar

MessagePosté le: Dim 19 Déc 2010 - 19:05    Sujet du message: Israel Kamakawiwoʻole Répondre en citant

Israel Kamakawiwoʻole, né le 20 mai 1959 à Honolulu (États-Unis), mort le 26 juin 1997 à Honolulu, dit Bruddah Iz, Bradda IZ ou encore Iz, est le musicien et chanteur hawaïen le plus connu dans les années 1990. Il doit sa renommée internationale à son medley, Over the Rainbow / What a Wonderful World issu de l'album Facing Future (1993).



Biographie

Israel Kamakawiwoʻole naît en 1959 sur l'île d'O`ahu à l'hôpital de Kuakini. Ses parents sont Henry Kaleialoha Naniwa et Evangeline Leinani Kamakawiwoʻole. Il grandit dans la communauté de Kaimuki dans la banlieue de Waikīkī où ses parents se rencontrèrent et se marièrent. Il commence à jouer de la musique avec son frère aîné Skippy à l'âge de 11 ans, inspiré par les grands artistes hawaiiens de l'époque tels que Peter Moon , Palani Vaughn et Don Ho , qui fréquentent l'établissement tenu par ses parents.

Puis, sa famille déménage à Makaha . Là, il rencontre Louis "Moon" Kauakahi, Sam Gray et Jerome Koko. Avec son frère Skippy, ils forment le groupe Makaha Sons of Ni'ihau . À partir de 1976 et jusque dans les années 80, le groupe de musique hawaïenne contemporaine Makaha devient célèbre en faisant des tournées à Hawaï et aux États-Unis, et sort 10 albums.

En 1982, son frère Skippy décède. La même année, il épouse Marlène, son amour d'enfance, dont il a bientôt une fille prénommée Ceslieanne "Wehi".

En 1990, Iz sort son premier album solo Ka`ano`i grâce auquel il obtient le Prix du meilleur album contemporain de l'année et le Prix du meilleur chanteur de l'année, décernés par l'Académie hawaïenne de Musique (HARA, Hawai`i Academy of Recording Arts). Facing Future sort en 1993. Considéré par beaucoup comme son meilleur album, Facing Future contient sa chanson la plus célèbre, le medley Somewhere Over the Rainbow/What a Wonderful World, ainsi que d'autres titres tels que Hawai`i 78, White Sandy Beach of Hawai`i, Maui Hawaiian Sup'pa Man et Kaulana Kawaihae. En 1994, Il est déclaré Chanteur préféré de l'année par l'HARA. L'album E Ala E (1995) contient la chanson du même nom, engagée politiquement. En 1996, In Dis Life contient des titres tels que In this life et Starting All Over Again.

Tout au long de sa carrière, il défend les droits hawaïens et l'indépendance d'Hawaï dans ses chansons (dont les paroles faisaient souvent directement référence à l'indépendance), mais aussi dans sa vie de citoyen. Il est surnommé « The Gentle Giant » (« Le doux géant ») par ses nombreux admirateurs. Il est également l'un des rares Hawaïens de pure souche. On le décrit comme quelqu'un de toujours joyeux et positif, aimant son île et le peuple d'Hawaï.

En 1997, il est de nouveau récompensé par l'HARA comme Meilleur chanteur de l'année, Meilleur artiste de l'année, Meilleur album de l'année, et Meilleur album contemporain insulaire de l'année. Il regarde la cérémonie depuis une chambre d'hôpital.

Dans les dernières années de sa vie, devenu obèse, il est hospitalisé de nombreuses fois, et décède le 26 juin 1997, à 38 ans. Le jour de ses funérailles (10 juillet 1997), les drapeaux de l'État d'Hawaï sont mis en berne sur les bâtiments fédéraux. Son cercueil est alors exposé dans le capitole de l'État. Il s'agit de la troisième personne à recevoir cet honneur dans l'histoire d'Hawaï (les deux autres étant le gouverneur John A. Burns et le sénateur Spark Matsunaga ). Plus de 15 000 personnes assistent à ses obsèques. Ses cendres sont dispersées dans l'océan Pacifique à Mākua Beach deux jours plus tard.

Discographie

Avec le groupe Makaha Sons of Ni`ihau

* 1976 : No Kristo
* 1977 : Kaheao O Keale
* 1978 : Keala
* 1978 : Live at Hank's Place
* 1979 : Makaha Sons of Ni`ihau
* 1981 : Mahalo Ke Akua
* 1984 : Puana Hou Me Ke Aloha
* 1986 : Ho`Ola
* 1990 : Makaha Bash 3
* 1991 : Ho`Oluana
* 1999 : Na Mele Henoheno - vol. 1
* 1999 : Na Mele Henoheno - vol. 2

En solo

* 989 : Ka`Ano`I
* 1993 : Facing Future
* 1995 : E Ala E
* 1996 : In Dis Life
* 1998 : IZ In Concert: The Man and His Music
* 2001 : Alone in IZ World
* 2007 : Wonderful world
* Somewhere over the rainbow

Hit parade

Facing Future (1993) fut 25e au Classement Pop du Billboard magazine, dont les classements font référence. Dans ce même magazine, Alone in IZ World (2001) fut 1er au Classement de la Musique du monde, 135e au Top 200, 13e au Classement des albums indépendants, et 15e au Classement des meilleures ventes d'albums sur Internet.



http://fr.wikipedia.org/wiki/Israel_Kamakawiwoʻole





--------------------------------------------------------------
Bernard




J'ai été enfant de choeur et militant socialiste. C'est dire si j'en ai entendu des conneries... (Michel Audiard)
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Publicité






MessagePosté le: Dim 19 Déc 2010 - 19:05    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Grand Schtroumpf
Administrateur adjoint
Administrateur adjoint

Hors ligne

Inscrit le: 12 Fév 2007
Messages: 5 917
Localisation: Dinant (Belgique)
Anniversaire: 21/05/1947
Prénom: Gérard
Surnom: Gégé

MessagePosté le: Ven 24 Déc 2010 - 13:22    Sujet du message: Israel Kamakawiwoʻole Répondre en citant

J'ai téléchargé l'album pour lequel on fait beaucoup de pub en ce moment. A part la chanson "Over the Rainbow" le reste est a jeter carrément. Si j'avais acheté cet album, j'aurais regretté mon pognon.
--------------------------------------------------------------
.


Les personnes qui ne m'aiment pas ne me dérange pas, si moi je les dérange c'est leur problème !!

Si les gens qui disent du mal de moi savaient ce que je pense d'eux, ils en diraient encore bien davantage.

Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 15:06    Sujet du message: Israel Kamakawiwoʻole

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le forum des p'tits belges Index du Forum -> LE COIN DES CHRONIQUEURS -> Articles Culturels -> Musique Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | créer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2017 phpBB Group
 

^^( Design & Theme par kenzo5 )^^